Нафиг самураю плеер? (с)
Мне снилось, что я читаю Солженицына. Читаю, и думаю: ну вот же, вот же прекрасные рассказы! а то все жалуются, что "Архипелаг" не художественное произведение, зачем ему Нобелевскую премию дали! вот же, читаю прекрасный рассказ из "Архипелага" - про женитьбу... а вот - чудесные мистический, тут мать невесты начинает вести себя, как будто бы сознание дочери вселилось в неё... а вот - очень интересно про Симпсонов. Это ведь Солженицын придумал мультифандомные челленджи...
И вот где-то на этой мысли я ловлю себя на том, что вообще-то я сплю, а потому не могу читать "Архипелаг" по-настоящему.
Ну и ещё потому, что я его прочитала же.
Было... скучно. Поучительно, но скучно. Слишком большой объём, слишком много разных, независимых сюжетов, и в целом - да, это публицистика. С этого произведения следует брать пример всем писателям, которые пытаются добавить остроты своим историям с помощью энцы - тут тоже есть, и, что самое главное, они по-настоящему были. Но Иван Исаевич не ставил перед собой цель "украсить" текст, расписать в подробностях... и даже употребление лагерного жаргона как-то удивительно прилично. Он пишет слово "параша" и в то же время "оправка", тогда как современные авторы стремятся наоборот - рассказать, как срут на горшке.
Что ещё оставляет приятное впечатление - Солженицын действительно пишет эту книгу для других, не для себя. Для тех, кто не смог книги написать, даже для тех, кто не по 58 статье. И не стремится выставить себя таким героем в белом плаще: здесь есть и истории о малодушии, и даже признание за собой тех же черт, которые открывались в следователях, в палачах лубянки. Но эта книга не о том, как "я стал лучше".
Но нет, я не считаю, что премю дали зря. Даже если нобелевский комитет принимал решение по политическим мотивам... знаете, человек, который прошёл через лагерь и тем не менее остался способен творить - ещё и не такого заслуживает. Да что там.
Вообще это человек, с которого стоит брать пример. Не пал духом, выжил, сохранил не только жизнь и рассудок, но и человеческое достоинство, и веру в человеческое достоинство. И, самое главное, он в отличие от многих - патриот, как бы пафосно не звучало это слово. Он в конце концов, вернулся в Россию, в ту страну, в которой до сих пор же, действительно, очень часто говорят "не стоит ворошить". И всё же вернулся.
Вряд ли я бы прочитала что-то из "большого" Солженицина. Рассказы читала.
А так, если в двух словах - или в двух предложениях:
- "Архипелаг ГУЛАГ" - это книга, благодаря которой я почувствовала себя сэром Шурфом в Незримой библиотеке
- "Архипелаг ГУЛАГ" - это книга, которой я чуть не вывихнула запястье.

@темы: колесо книжного обозрения

Комментарии
29.02.2024 в 07:27

Отлично выглядящий интернет-сайт. Думаем, что вы сделали много своего своего кодирования.

Посетите также мою страничку

hatsat.bget.ru/user/CarrollColston8/ открытие счета в иностранном банке налоговая штрафы

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии