Честно говоря, в какой-то момент я решила не дочитывать книгу, но скрыть это и написать отзыв. Тем более, что сюжет довольно простой, предсказуемый... Хотя автор и старался, запихнув в повествование огромное количество сюжетных поворотов и интриг.
Каких только вариантов рецензии не набрасывала я мысленно... И "Если ты - Оушен, и у тебя есть одиннадцать друзей, ты можешь грабануть самое защищённое в США казино. А если ты - беглый мятежник, живущий в постапокалиптическом мире с условным социально-антропологичесикм разделением и мистико-физическими культами, можешь попытаться грабануть казну местого тирана..." или
Но книгу я дочитала, потому что повествование часто становится бессюжетным, прерывается длинными рассуждениями... Ну и мне было просто интересно, удастся им что-то или хотя бы начнут они то самое запланированное восстание к концу книги, или это планируется в гипотетическом продолжении, а вордовский документ, который я могла бы быстро пролистать, остался в другом месте. Короче, дочитала.
Мне нравятся книги с использованием научной идеи. В данной книге - физика, свойства металлов. Мне кажется, что кое в чём автор себе противоречит, но пофиг.
Сюжетные повороты в большинстве своём оказались... банальны. Вин, девочка-оборванка оказывается носителем непомерной силы, а попутно превратилась в настоящую леди, влюбив в себя самого крутого из аристокрачьих отпрысков... В процессе развития автор не оправдал некоторых моих ожиданий, не потянул за все ниточки, за которые мог бы. Например, сестра главной героини, о которой она думала, что её убили, но знать наверняка не могла. В общем-то, алломантия тоже не вытянута, как и история мира в целом. Собственно алломантия более чётко и подробно описывается в конце книги. Ну да, есть ещё всякие приложения, но я не вижу смысла показывать читателю то, чему автор не нашёл места в основном тексте. Странно это. Ну хотя бы как предисловие вставил бы, а не после эпилога. Разделение людей на скаа и благородных тоже странно и необоснованно. Они явно принадлежат к одному биологическому виду, могут даже производить совместное потомства, но почему-то считается, что скаа не обладают такими же способностями, как благородные, и среди скаа не может родиться алломанта, хотя при смешении с благородным это происходит обязательно, при том, что не все благородные являются алломантами. Можно, конечно, привести контраргумент, что алломантия должна "прорваться", а это происходит только в случае чего-то плохого, например, насилия, страшного душевного потрясения, что не является нормой для благородных. Короче, не очень продумано, как мне кажется.
Но это суета, честно говоря. Пока я так думала, мне показалось, что автор похерил и ещё одну сюжетную линию - брата главы заговорщиков, Марша. Марш внедрился в ряды Поручителей и инквизиторов, надзирающей и карательной системы Империи. Но его раскусили и затем заговорщики нашли его страшно изуродованный труп. В конце, когда Вин прорвалась к Лорду-Првителю и решила применть там неизвестный одиннадцатый металл, обнаружив, что он позволяет видеть разные ипостаси одного человека. Она увидела, каким в прошлом был Лорд-Правитель, потом смотрит на Инквизитора, который её схватил... Надо уточнить,ч то у Инквизитора в глаза вбиты два стальных штыря, что его явно не украшает, а Вин видит с помощью металла его в нормальном человеческом виде. И я подумала, что вот именно тут было бы круто, чтобы она увидела, что Инквизитор был Маршем... Но нет.
Если бы от чтения книги можно было испытать оргазм, я была бы к этому близка в тот момент, когда в одном из инкивизиторов (уже позже) всё-таки обнаружился Марш. Вот никогда я так не радовалась...
В общем, книга оказалась читаемой, хоть и не шибко интересной, возможно, будет продолжение, но следить я явно не буду.