Image Hosted by PiXS.ru
URL
06:46 

Барсумский тур

Нафиг самураю плеер? (с)
Долго руки не доходят до написания отзыва. Мне выпала книга "Ледяной замок" Тарьей Весос. Сейчас искала имя автора, нашла интересную информацию. Написана в 1963 году, считается классикой норвежской литературы.
Книга оставила странное впечатление. Текст довольно простой, но возможно мне попался не очень хороший перевод. А может и нет. Персонажи довольно плоские. Слишком много "их", говорящих голосом одного человека. Это... утомляет. Сильно портит впечатление.
Я поняла, что эта книга что-то вроде романа взросления. Персонаж Унн вроде как из реальной девочки превратилась в альтер-его Сисс, её детский, зависимый образ. Ледяной замок - красивый природный объект, замёрзший водопад.
Вообще, показалось, что в книге много каких-то мистических линий. Но все они оканчиваются ничем.
Книга очень краткая, скорее даже условная.
А теперь я пойду, почитаю, что пишет википедия...

@темы: колесо книжного обозрения

16:41 

Правда-правда или Снегурочка - менеджер по доставке подарков)

Нафиг самураю плеер? (с)
Загнала себя в кафе, чтобы выполнить обязательство по барсумской рулетке.
Жвалевский и Пастернак (первое знакомство с авторами, насколько я могу помнить). Правдивая история Деда Мороза.
В историю вдаваться не будем. Мне, на самом деле, всё равно, когда в России появилась традиция олицетворять дарение подарков. Это не важно. Идея проста: вдруг один человек превратился в волшебника, способного исполнять детские мечты. И превращается в Деда Мороза. Авторы сделали попытку показать через жизнь отдельно взятой антропоморфной персонификации (с) праздника историю всей страны. Получилось, наверное. Могли бы, кстати, и вписать, что оживлял-таки Дедушка Мороз пап во время войны, бывали же такие случаи, когда похоронки приходили на без вести пропавших... Но вот в этом моменте не дотянули, а радость была бы лучше трагизма.
Праздничного настроения книга не создала. Мне не очень понравилось, кем они стали в итоге. Да, нужно меняться с изменением эпохи и общества, но всё же... Как-то утратили эти двое дух волшебства. Несмотря на всех своих птёрков и охлей.

@темы: колесо книжного обозрения

14:15 

Эти забавные животные

Нафиг самураю плеер? (с)
Паранойя - это не когда видишь таракана в любом пятнышке краски, шляпке гвоздя, случайной ниточке, движении тени...
Паранойя - это когда не видишь тараканов уже несколько дней и понимаешь: они там что-то замышляют!

@темы: научная мысль

07:59 

Претенциозно, знаю

Нафиг самураю плеер? (с)
Решила лечь спать, но мой внутренний Есенин решил по-другому...

Отцвело, отболело, отплакало,
Не поёт и не светится скромное.
Моё сердце красивое, ватное,
Как набитая дура, завёрнуто.
Не бежит, не торопится, некуда.
В никуда серохвостою птицею
Отлетало, отзлилось, ответило,
Отвалилось, не выдаст, не выбьется.

@темы: ни о чём

16:49 

Джек и бобовое зёрнышко

Нафиг самураю плеер? (с)
Я нахожу одинокие зёрна гречки в разных частях квартиры. Причём уже после второй уборки. Это отдаёт какой-то мистикой.

@темы: явления из ниоткуда

15:24 

О новом

Нафиг самураю плеер? (с)
А я, наверное, должна рассказывать, как я тут живу, да? Но что-то у меня сил никаких на это нет.
Даже подумала ненароком, что я отношусь к числу тех людей, которым нужен вечно работающий телевизор, чтобы не чувствовать себя одиноким... Но нет, одинокой я себя всё ещё чувствую. Более того, меня это напрягало дома.
Хотя я сейчас иногда включаю трансляции. Кажется, мне нравится голос фоном, который не требует ответа. Вроде как я контролирую ситуацию: меня никто не трогает. Глядишь, перестану людей бояться...
Видела, кстати, в поиске избранного желающих читать взрослых дочерей, расстающихся с матерями. Но... у меня нет никакого желания анализировать эту сторону своей жизни. Где-то в глубине души теплится надежда, что теперь всё будет по-другому, я, может быть, начну наконец-то строить свою собственную семью (мистическим образом найдя, с кем, ага). Маленький тусклый огонёк, который уже несколько лет заставляет меня плакать каждый вечер. Что ж, я сделала большой шаг вперёд: теперь можно это не скрывать.

@темы: твоя милость

12:57 

Вижу, слышу, говрю

Нафиг самураю плеер? (с)
Сегодня приснился первый сон про переезд. Видела высокий многоэтажный дом, ехала в лифте. В центре дома - глухой дворик. Много зелени, вообще очень красиво... Конкретики никакой не помню. Просто... сон о доме.
Даже если вдруг произойдёт что-то ужасное, и коллега сдаст свою кгт кому-то другому или вдруг нынешний жилец передумает и не съедет, я всё равно куда-нибудь уйду. Даже в такую общагу, которую не рассматривала как вариант изначально.

@темы: облака

10:24 

Испорченный телефон

Нафиг самураю плеер? (с)
Главный подвох некоторых прекрасных квартир в том, что они сдаются через агентство. А это означает, что а) описание в объявлении не соответствует действительности и б) скорей всего других подходящих вариантов у них не найдётся, а залог они не вернут... Подвох с квартирами от собственника в том, что сложно дозвониться. У меня уже два необслуживающихся номера и один не отвечающий.
К сожалению, я ещё пока не готова переезжать в такую жопу, из которой до работы только с пересадками. Это увеличивает расходы на проезд примерно на тысячу-полторы, что как раз составляет разницу в стоимости квартир поблизости от квартир подальше.

@темы: твоя милость

06:53 

Буду ныть

Нафиг самураю плеер? (с)
Составила список вещей, которые мне понадобится приобрести, если я действительно перееду. Господи, ну вот зачем? Зачем, если я даже не набралась смелости позвонить хотя бы по одному телефону?.. Что за странная форма издевательства над собой, настраиваться на несовершённые действия?..

@темы: твоя милость

16:18 

И в чём подвох?..

Нафиг самураю плеер? (с)
Что я делала? О, я рассматривала объявления о сдаче квартир на длительный срок.
Нет, дело не в том, что всё пиздец, скорее наоборот, временное затишье и есть возможность подумать.
С другой стороны, это и ничего не значит. Я говорю себе, что я молодец, что решила хотя бы открыть сайт... Это важный первый шаг. И похер, что тебе скоро триццать, а когда ты сделаешь следующий - хз.
Но выписала 6-7 вариантов из категории "могу позволить оплатить сразу 3 месяца". Почти в каждом случае у меня возникает вопрос: что тут не так? А там одна квартира в таком виде и в таком доме, что точно что-то не так, ибо за такие деньги не бывает.
Нет, до новогодних подарков дело вряд ли дойдёт.

@темы: твоя милость

08:18 

Железное сердце

Нафиг самураю плеер? (с)
В книжной рулетке в этот раз мне выпало прочитать книгу Б. Макмастер "Железное сердце" с пометкой "прям любовный, прям роман". Любовные романы я не люблю, точнее, не люблю бессмысленные дамские романы без особого сюжета с зацикленностью на объекте обожания и страдания по нему... Ну, как это было в одно книге, когда среди ночи к одиноко живущей героине средних лет постучался промокший под дождём мужчина, попросившись позвонить по телефону (ну или переночевать), а у одиноко живущей героини мысли сразу стали "всё о нём и о нём, о нём и о нём". В частности она очень переживала, что он заметит её торчащие соски. На протяжении почти всей книги герои переживали, что не могут быть вместе, хотя никто не нашёл ни одной причины для этого, кроме разве что того, что у героя было двое детей от первого брака, но героиню это не смущало... В общем, вот это - прям любовный, прям роман, бессмысленный и беспощадный.
"Железное сердце" относится скорее к романтической фантастике, чем к любовным романам. В центре повествования, конечно, переживания двух персонажей в первую очередь друг о друге. Но так получилось, что проходят они красной линией через борьбу двух (и чуть-чуть более) классов стимпанковской Великобритании, расхлёбывающей последствия, как я поняла популяционного неравенства, вызванного распространением вирусов, способных превратить человека в "голубокровного" - как минимум вампира, но, кажется, вервульфены тоже относятся к этой категории. Я не совсем разобралась в "технических деталях" - что за вирус, когда появился, была ли какая-то глобальная катастрофа в средневековом прошлом... потому что книга явно входит в цикл. Интернет выдаёт названия других в серии, но главные персонажи там, кажется, другие, да и не особо потянуло меня читать.
Короче. Великобритания. Стимпанк. Вампиры. Вервульфены. Люди.
Люди в Британии в подчинённом положении, вервульфены вообще за правоспособных не принимаются. Люди платят кровавую дань. Кроме того, голубокровные могут держать кровавых рабов и кровавых наложниц, которые отдают часть своей крови, буквально чуть-чуть, а за это голубокровные-мужчины держат девушек как своих содержанок.
Но то, как развивается сюжет, подводит к мысли, что разделение не совсем таково. Главным образом господство "правящего класса" строится на половой принадлежности, упоминается всего одна настоящая голубокровная особь женского пола. Остальные - мужчины. Молодые девушки являются объектом по сути террора, потому что вынуждены в прямом смысле предлагать свои услуги, продавать себя, чтобы оказаться под защитой и не стать жертвой насилия (как, кстати, главная героиня, Лена).
В итоге главная героиня сама получает вирус. Но, если для главного героя вирус - проклятье, то она этому искренне радуется, потому что наконец-то перестаёт ощущать себя жертвой и чувствует реальные силы, чтобы дать отпор.
Из чего можно сделать вывод, что роман не столько фантастический, сколько антиутопический на социальную тематику...
Короче, что-то меня занесло.
Книга ничего, не особо увлекательная, но никакого неприятия не вызывает.

@темы: колесо книжного обозрения

10:49 

steam-feels

Нафиг самураю плеер? (с)
Чтение заданной в рулетке книги таки проняло меня, причём самым неожиданным образом. :lol: Мне снился секс с начальством. Ну, точнее, кое с кем из начальства. Да что там, секс. Между нами были чувства. Глубокие, сильные, и тщательно скрываемые от окружающих.
Сегодня увидела этого человека в коридоре. Спустя пять минут вспомнила про сон. Подумала. Нет, вроде нет. Не окончательно проняло.

@темы: облака, книжный червь

16:03 

Во тьме утра

Нафиг самураю плеер? (с)
Сегодня утром был фантасмагорический снег. Лёгкий, как пыль, и тонкий, как сказочный шёлк. Ставишь в него ногу... ставишь, ставишь, пока сугроб не скроет твою ногу до середины голени, не встречая сопротивления, словно и нет никакого снега. И совершенно непонятно, что там внизу, под этими белыми блёстками! Лёд? Ухаб? торчащий гвоздь?.. Десять минут шла от подъезда. В отсутствии хорошего освещения (луна - одна штука, уличный фонарь - пол-штуки, свет в окне двумя этажами выше - одна штука) это было то ещё приключение.
Удивительно при этом, что дороги расчищены.

@темы: погодные явления

15:43 

Технологический минимум

Нафиг самураю плеер? (с)
Мама напокупала маленьких освежителей воздуха, понаставила в разных местах. Не могу убедить её, что не помогает, что нужен другой способ. Интересно, есть ли такой освежитель, который уничтожает не запах, а его источник? Наверное, в него должен быть вмонтирован лазер, как в космических боевиках...

@темы: твоя милость

07:00 

Под настроение

Нафиг самураю плеер? (с)
Блажь покрасить волосы проходит, одолевают мысли о татуировке. Странная тяга к саморазрушению. Может, стоит ей поддаться, помня о том, что на самом деле это ничего не значит?

@темы: надо придумать тег про поведение людей

13:05 

А социальное?

Нафиг самураю плеер? (с)
Кстати, мне нравится "асоциальная сеть". Ну, во-первых, наверное, потому что дневник - вещь личная и изначально как бы не предназначен для общества.
А, во-вторых, здесь, на дайри, я несколько раз сталкивалась с несколько асоциальными личностями. Которые в прямом смысле оскорбляли ПЧ (как правило за то, что они оскорбляли их фактом своего существования), порой даже скрыто (или не очень) угрожали. Не пойму только, за каким им это было нужно. Просто... масштаб-то не тот. Ну и да, вечный вопрос, зачем тогда дневник и поиск читателей (а они именно искали пч), если так с ними обращаться. Тоже своего рода акт антисоциопатии с целью убедить себя?
Короче, милое название, вот я к чему.

@темы: дневничковое

11:49 

Триффиды

Нафиг самураю плеер? (с)
Фиалка была сослана на работу в одиночество и холод подоконника. И представляете, цветёт! Только что отцвела и снова набирает цвет сразу в двух местах. Бутоны такие кругленькие, мохнатые...

Хотелось бы пофотографировать снежинки, недавно одна очень красивая приземлилась на перчатку и долго не таяла. Но с телефона не получается.

@темы: природные явления, "Голос Разлома"

10:40 

Разбираясь в прошлом

Нафиг самураю плеер? (с)
Нашла фотографию фитолакки. То есть, сначала-то я нашла фитолакку, где-то на клумбе, а спустя пару месяцев вспомнила и нашла её фото.

@темы: природные явления, "Голос Разлома"

06:25 

Потери

Нафиг самураю плеер? (с)
У меня вчера вечером в голове сложилось несколько идей для фанфиков... Но я не записала, а сейчас ни одной не помню. Эх, а ведь хотела попытаться на зимнюю ФБ сунуться...

@темы: фадомовые сущности

14:18 

От всех сердец

Нафиг самураю плеер? (с)
Раздобыла новую книгу Фрая.
Вот что подумалось. В "Лабиринтах Ехо" 8 книг. В "Хрониках" тоже. Значит ли это, что стоит с надеждой ждать ещё два "сновидения"? :inlove:
А вообще надеюсь в первую очередь на то, что эта книга не окажется похожей на первую из цикла. А то после "Мастера ветров и закатов" каждый раз страшно...

@темы: до трамвайной остановки

Необъятная локация

главная